Советские кладбища в Германии

Среди многочисленных могил на кладбищах Германии нередко можно встретить надгробия с привычными для нас русскими фамилиями. В земле посреди Эльбы и Рейна нашли своё вечное упокоение тысячи наших воинов, эмигрантов, пленных концентрационных лагерей и обычных странников. Ключевую роль здесь сыграли две мировые войны и холодная война, следовавшая после.

Советские кладбища в Германии

Историческое отступление

Среди немецких кладбищ, в которых захоронены граждане России и бывшего Советского Союза, наиболее известны:

  • воинские захоронения обоих мировых войн;
  • гарнизонные кладбища Группы Советских войн в Германии;
  • зоны погребения пленников концентрационных лагерей;
  • погосты эмигрантских общин.

И это далеко не конец. Но самое печальное здесь то, что точных данных о количестве захороненных людей нет. По официальным подсчётам, после Первой и Второй мировых войн появилось свыше четырёх тысяч мест погребения советских и русских людей, как солдат, так и гражданских жителей. В них покоятся более 650 тысяч человек. Но далеко не все братские могилы и места массового погребения удалось найти по сей день, и кроме того, среди найденных, даже половина не располагает поименным перечнем захороненных. На гарнизонных кладбищах, расположенных при частях советских полков в Германии во времена Холодной войны, не всегда можно найти конкретный отчёт о каждой из существующих могил.

Как на землях Германии появлялись русские кладбища

Возникновение русских кладбищ в Германии напрямую связано с Первой мировой войной: во время суровых сражений двух воюющих сторон в плен к немцам попадало ужасающе большое число советских солдат. Количество пленных русских превышало три миллиона, из которых примерно половина находились на землях Германии. При каждом лагере, которые в скором времени заполонили всю страну, создавалось кладбище. В каждом из таких кладбищ нашли своё вечное упокоение свыше ста тысяч русских солдат.

Вторая мировая война пошатнула ещё основательнее и без того бедственное положение: к основным проблемам добавилась ещё и политика Третьего Рейха. В период фашистской диктатуры у гитлеровской Германии появилась конкретная задача: уничтожение всех «неполноценных» людей, в список которых входили и советские граждане. В войне с гитлеровским режимом на немецкой земле полегло бесчисленное множество советских военнослужащих, воевавших в рядах Красной армии.

Все эти сражения в совокупности привели к возникновению разнообразных могил – именных, братских, мемориальных и многих других, которые образовали советские кладбища Германии.

Советские кладбища в Германии послевоенных годов

Вопреки тому, что устройство Германии после войны претерпело существенные изменения, количество кладбищ, в которых был захоронены советские граждане, только возросло. Для частей группы советских войск в Германии создавали индивидуальные кладбища, которые существовали при крупнейших госпиталях и частях. Благодаря таким кладбищам, военным и их родственникам предоставлялась возможность похоронить своих родных с соблюдением всех необходимых ритуалов и традиций.

Ещё одна характерная черта послевоенного периода – рост заслуженного внимания к русским кладбищам со стороны правительства и социума. Как западная, так и восточная часть ФРГ всерьёз занялась реконструкцией мемориалов, повторным захоронением и созданием памятников в честь погибших. Организовалась работа поисковых отрядов и добровольцев, желающих отыскать своих умерших родственников. Мероприятия в память о Второй мировой стали всё чаще проводить непосредственно на кладбищах. Значительное большинство известных на сегодняшний день пространств для захоронений приобрели свой окончательный вид именно в этот период времени.

Юридические условия

На сегодняшний день положение советских, а также русских кладбищ в Германии регулируется договором между властями ФРГ и РФ «Об уходе за военными могилами в Федеративной Республике Германии». В соответствии с этим документом, немецкая сторона берёт на себя все затраты, связанные с поддержанием русских могил на их территории в надлежащем состоянии. Но из-за закона «О военных захоронениях», множество значимых мемориалов не попадают под влияние этого договора, поскольку в законе фигурирует определение, гласящее, что местами захоронения военного периода могут считаться могилы людей умерших не позднее 31 марта 1952 года. Вследствие этого противоречия сотни могил советских солдат на протяжении двадцати лет не получают должного ухода и могли бы стать заброшенными, если бы не отдельные альтруисты, занимающиеся их благоустройством.

Память о кладбищах

Немцы очень трепетно относятся к кладбищам, на которых захоронены павшие солдаты. Мемориалы регулярно реставрируются и обновляются: к примеру, в 2018 году воссоздали кладбище русских военнопленных первой мировой войны. Этому содействовали продолжительные усилия граждан обеих стран, и на месте пустыря образовался величественный памятник, названный Русским лесным кладбищем. На его просторах с отчётливо установленными границами располагается поклонный крест и надгробные плиты с именами.

Помимо поддержания захоронений в приличном виде, немцы также помогают русским поисковикам с опознанием погребенных солдат и содействуют в каталогизации всех из существующих участков упокоения советских граждан. Мемориальный музей Германии не так давно открыл онлайн сервис с доступом к абсолютно каждому именному захоронению на территории Германии. Благодаря этому ресурсу, теперь у любого желающего есть возможность найти своего погибшего на территории Германии родственника.

К сожалению, проблема сохранения советских кладбищ в Германии не имеет высокого приоритета для российских властей, из-за чего их сохранность по большей части зависит от усилий местных немецких органов власти. Но в России всё же остались ещё неравнодушные люди: в две тысячи восьмом году участники фонда «Росполитика» и Лиги Российско-Германской дружбы выпустили иллюстрированный справочник с информацией о нескольких сотнях мемориалов, памятников и советских захоронениях, расположенных в Германии. Книга содержит 150 страниц подробнейшего описания каждого из кладбищ, историю их появления и красочные изображения, поэтому заинтересует как экспертов, так и людей, которые дорожат памятью о своих предках.

16 Октября 2019
8 (800) 600-64-74