Заочное отпевание

Чин погребения считается одним из важнейших православных богослужений. Как с Крещением младенец осеняется Божьей благодатью, так и с уходом в мир иной верующий получает прощение и отпущение грехов. Цель отпевания – очистить душу перед явлением её Господу. Одним из величайших наказаний считается отказ священнослужителя в отпевании перед захоронением.

Заочное отпевание

Чин погребения (отпевания)

Чин отбываемый при погребении проводится в Церкви (предпочтительнее), непосредственно на кладбище или в домашних условиях (крайний случай). Существуют определённый порядок отходных молитв и отрывков из Священного писания, которые произносятся над телом мирянина. Сами слова как бы пропеваются, отчего последование мертвенное ещё называется отпеванием. В каноническом случае чину погребения предшествуют исповедь и причастие. Таким образом человек самостоятельно очищает свою душу от содеянных прегрешений. Ведь только те деяния будут прощены, которые были признаны самим верующим.

В наши дни люди всё реже задумываются о смерти. Даже в случае неизлечимой болезни может неожиданно наступить ремиссия из-за приёма лекарственных препаратов. А причащаться перед боем уже давно стало плохой приметой. Никто из военнослужащих не настраивается на смерть – каждый рассчитывает на победу в предстоящей схватке. Подобная самонадеянность чаще всего оправдана. Зато в случае гибели человек не получает отпущения грехов, а при подрыве на мине – и отпевания не удостаивается.

Причины возникновения потребности в заочном отпевании

Необходимость в заочном отпевании возникает при массовой гибели людей вдали от дома. Тайфуны, лесные пожары, сход лавин, прочие стихийные бедствия приводят к тому, что тела умерших оказываются вне досягаемости. Несмотря на проведение спасательных операций, останки всех пострадавших извлечь не удаётся никогда. Но больше всего гибнет людей во время войн. После кровопролитных сражений не всегда есть время вырыть отдельную могилу, обмыть убитого, не говоря уже о проведении богослужения. Скончавшегося от ран боевые товарищи хоронили здесь же, ставили опознавательную метку, а уже через несколько часов воевали за несколько десятков километров от этого места.

Кого отпевают заочно?

Православные священники, дабы утешить родных погибшего, ввели обычай заочного отпевания. Традиция прижилась, и в мирное время её стали использовать для прочих категорий граждан:

  • Умерших в исправительных учреждениях. Согласно законодательству России погребение проводится за счёт государства на кладбище возле тюрьмы, воспитательной или исправительной колонии, лечебно-исправительного учреждения. Тело родственникам не выдаётся.
  • Умерших в лечебном заведении закрытого типа. Во избежание распространения заболеваний, пациентов пребывавших до свей смерти в туберкулёзных, инфекционных, психоневрологических диспансерах хоронят на территории медучреждения.
  • Погибших в транспортных катастрофах и вследствие террористических действий.
  • Погибших из-за разбушевавшейся природной стихии.
  • Умерших при иных обстоятельствах, когда останки фрагментированы или отсутствуют вовсе.

Заочное отпевание также показано если:

  • Смерть наступила вследствие инфекционного заболевания. Внесение гроба с телом в Храм может способствовать распространению инфекции.
  • Проводится перезахоронение ранее неотпетых останков.
  • Перед кремацией не проводился чин погребения. Над самим прахом отпевание не проводится.

Как совершается заочное отпевание?

Список молитв и песнопений при заочном отпевании тот же самый, что и при обычном чине погребения. Проводится служба в любой день, кроме Великих праздников – Рождества, Пасхи и Троицы. Священнослужитель проводит начитывание над пригоршней земли. После проведённого обряда ею посыпают могилу ранее захороненного, останки в гробу (при перезахоронении), смешивают с кремационным пеплом или прикапывают в семейное захоронение. Совершение последнего действия символизирует воссоединение умершего вдали со своими ранее упокоенными родственниками.

Иногда заочное отпевание проводится до самого захоронения. Например, если фрагментарны и планируются к выдаче после определённых бюрократических процедур. В такой ситуации вместе с горстью земли в Церковь приносят венчик и написанную на бумаге разрешительную молитву. Указанные атрибуты затем вкладываются в гроб, а землю рассыпают крестом поверх савана. Сама земля может быть принесена родственниками с родового захоронения или предоставлена служителями храма.

Батюшки приветствуют присутствие домочадцев при заочном отпевании. Так демонстрируется уважение к почившему, а сами молитвы, произнесённые родными устами, дойдут быстрее до Господа. На протяжении службы следует в руках держать свечи. Огарки после оставляют в церкви.

Когда священник вправе отказать в заочном отпевании?

Перед проведением заочного отпевания священник выясняет информацию о личности умершего. Чин бываемый при погребение не проводится над:

  • противниками Бога,
  • атеистами,
  • людьми иной веры (конфессии),
  • некрещёнными (независимо от возраста),
  • наложившими на себя руки (исключение – душевнобольные),
  • пожелавшими остаться неотпетыми.

Помимо этого отказ может последовать по следующим причинам:

Ранее было проведено последование мертвенное. Многократное отпевание не является карт-бланшем для Господа. Гораздо важнее родным молиться за упокой своего ближнего.

Достоверно не известно о смерти человека. Если остаётся шанс, что человек пропал без вести и где-то скитается по миру, то священник читает живительную молитву. С её помощью душа обретает пристанище на Небесах или находит дорогу домой на земле.

Нет помех для проведения очного отпевания. Лень или нежелание членов семьи появляться в Церкви не являются оправданием. На крайний случай, например, если родственники имеют инвалидность, батюшка приглашается на дом для проведения богослужения.

Помощь в проведении заочного отпевания

Похоронная служба Военно-мемориальный комплекс возьмёт на себя заботы по проведению заочной формы отпевания по случаю смерти вашего близкого. Детальнее оговорить условия вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 600-64-74.

3 Апреля 2019
8 (800) 600-64-74