Следственный комитет сообщил о смерти генерального прокурора СССР Александра Сухарева

На 98 году жизни скончался бывший генеральный прокурор СССР, участник Великой Отечественной войны, действительный государственный советник юстиции России Александр Яковлевич Сухарев. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

Уроженец Воронежской области, Александр Яковлевич Сухарев вступил в ряды РККА в 1941 году. За время Великой Отечественной войны принимал участие в боях от Москвы до Вислы. При форсировании реки Нарев в 1944 году был тяжело ранен и после долгого лечения в военных госпиталях был демобилизован в звании капитана.

В 1950 году Александр Сухарев окончил Всесоюзный юридический заочный институт, после чего работал в ЦК ВЛКСМ и в аппарате ЦК КПСС. Уже в 1970-м году он занял пост первого заместителя министра юстиции СССР, в марте 1984 года был назначен министром юстиции РСФСР, а в 1988 – генеральным прокурором СССР. В 1990 году Александр Сухарев вышел на пенсию, но продолжил работать заместителем директора и директором Института проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре. В декабре 2006 года был назначен советником генерального прокурора России.

За годы работы в сфере юстиции Александр Яковлевич написал свыше 120 научных работ, был удостоен звания профессора и степени доктора юридических наук. Он был отмечен множеством государственных наград: орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом Александра Невского, орденом Октябрьской революции, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, дважды орденом Отечественной войны II степени. В 2010 году он был назначен действительным государственным советником юстиции Российского Федерации.

9 Марта 2021
8 (800) 600-64-74