Служба ВМК организовала похороны генерал-майора Василия Зибарева

18 декабря на Троекуровом кладбище прошли похороны ветерана Великой Отечественной войны, генерал-майора в отставке Василия Георгиевича Зибарева.

Василий Зибарев родился 20 апреля в северном Казахстане, в селе Михайловка Мамлютского района. Его военная карьера началась в 1938 году, когда Троицкий РВК Челябинской области призвал будущего генерал-майора в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. До войны Василий Георгиевич занимал должности командира ремонтного взвода парковой роты и ответственного секретаря бюро ВЛКСМ Отдельного танкового батальона и отдельного танкового полка. Вплоть до 1943 года он проходил службу в частях Дальневосточного фронта, в период с 1943 по 1944 проходил обучение на Высших Всеармейских военно-политических курсах ГПУ РККА. В 1944 году Василий Зибарев убыл на фронт, где занял должность заместителя командира танкового батальона по политической части в составе 1-го Белорусского фронта. Он принимал участие в операциях по освобождению Белоруссии и Польши, в 1945 году принял командование танковым батальоном в ходе штурма Берлина.

После окончания Великой Отечественной войны Василий Георгиевич продолжил военную карьеру. В 1967 году, когда в Советском Союзе были учреждены Высшие военно-политические училища, он принял участие в создании Новосибирского Высшего военно-политического общевойскового училища, которое впоследствии и возглавил. В 1979 году генерал-майор Зибарев ушел из рядов вооруженных сил в запас. За время службы он был награжден более чем двадцатью медалями и шестью орденами: Боевого красного знамени, Трудового красного знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной звезды и орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР».

Генерал-майор в отставке Василий Зубарев ушел из жизни 16 декабря 2020 года. Торжественная церемония с отданием воинских почестей, организованная ВМК, прошла 18 декабря на Троекуровском кладбище Москвы.

21 Декабря 2020
8 (800) 600-64-74