Служба ВМК организовала похороны полковника Андрея Александровича Лаптева

30 января 2021 года в возрасте 61 года скончался герой Российской Федерации, летчик-испытатель 1-го класса, полковник Андрей Александрович Лаптев.

Андрей Александрович родился в городе Керчь Крымской области. По окончанию средней школы поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище. По его окончанию в 1981 году служил правым летчиком авиационного отряда, командиром корабля авиационного отряда, командиром корабля авиационного отряда «Спецназ» 1-й авиационной эскадрильи отдельного смешанного авиационного полка Государственного НИИ ВВС им. В.П. Чкалова. В 1987 году он поступил в Центр подготовки летчиков-испытателей, по окончанию которого в 1989 году был назначен летчиком-испытателем в 1 Управлении. С 1989 по 1998 год полковник Лаптев служил летчиком-испытателем в ГЛИЦ имени Чкалова, в дальнейшем занимал должности начальника службы летных испытаний и заместителя начальника по летной подготовке. В 2008-2009 годах он временно исполнял обязанности начальника ГЛИЦ имени Чкалова.

За свою долгую карьеру в ВВС Советского Союза и России Андрей Александрович участвовал в испытаниях самолетов разных типов, внес значительный вклад в испытания самолетов Су-24 и Су-34. В 2005 году указом Президента он был награжден званием Героя Российской Федерации – за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники. В число других наград полковника Лаптева входят 3 ордена Мужества, орден «За военные заслуги» и многочисленные правительственные медали.

Полковник Лаптев ушел из жизни 30 января 2021 года в возрасте 61 года. Родные и близкие, сослуживцы и товарищи по ГЛИЦ имени Чкалова простились с Андреем Александровичем на торжественной траурной церемонии, организованной службой ВМК 2 февраля на территории Федерального военного мемориального кладбища.

2 Февраля 2021
8 (800) 600-64-74