Умер космонавт Валерий Быковский, знавший лично Гагарина и Титова

Не дожив до 85 лет скончался в деревне Леониха Московской области после длительной болезни космонавт Быковский Валерий Фёдорович. С юных лет он связал свою жизнь с авиацией:

  • закончил юношескую школу ДОСААФ (г. Москва),
  • продолжил обучение в 6-й военной авиационной школе ВАШПОЛ (г. Каменка, Пензенская область),
  • подтвердил свои знания в Качинском военно-авиационном училище лётчиков им. А. Ф. Мясникова (г. Севастополь, Крым),
  • получил высшее образование в Военно-воздушной инженерной академии им. проф. Н. Е. Жуковского.

Через 5 лет после службы в истребительном полку Московского округа ПВО Валерий Фёдорович вошёл в первый набор космонавтов и значился в списках под №5. Уже в 1963 году состоялся его первый вылет на космическом корабле «Восток 5». Позднее были ещё два вылета: в 1976 году на космическом корабле «Союз 22» и в 1978 году на космическом корабле «Союз 31» (возвращение – на «Союз 29»). Во время всех трёх полётов находился на должности командира экипажа. После каждого из первых двух вылетов был удостоен звания Героя Советского Союза, после окончания советско-немецкой экспедиции на орбитальную станцию «Салют-6» был внесён в список почётных граждан Берлина. Также космонавт являлся почётным гражданином городов Варна и Бургас (Болгария), Серадз (Польша) и ряда российских городов.

В. Ф. Быковский был также отмечен Орденом Ленина (трижды), Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Дружбы и международными наградами (около двух десятков).

Оба сына Валерия Фёдоровича пошли по стопам отца и стали лётчиками (первый сын Валерий трагически погиб в авиакатастрофе под Золочевом в 1985 году).

Проститься с космонавтом №5 можно будет 29 марта в помещении Дома космонавтов закрытого военного городка в пос. Звёздный Московской области.

28 Марта 2019
8 (800) 600-64-74