Цветы на могилу

С безутешной утратой близкого человека постепенно свыкаются. В первый год по смерти родственники часто посещают могилу. Поминовения происходят на 9-й и 40-й дни, в полугодие, годовщину. Между этими датами на кладбище к захороненному военнослужащему приходят в День Победы, профессиональный праздник, на Радуницу, Троицу. Со временем будние заботы отодвигают на второй план мысли об усопшем. Место захоронения приходит в некоторое запустение. Чтобы такого не случилось, рекомендуем заранее побеспокоиться о благоустройстве цветника перед памятником. Грамотно высаженные растения не потребуют большого ухода и всегда будут радовать визитёров своими пёстрыми соцветиями.

Цветы на могилу

Какие цветы принято сажать на могилу военного?

Традиционными траурными цветами считаются насыщенного фиолетового оттенка фиалки, сиреневые ирисы, голубые гиацинты и тёмно-синие крокусы. Ещё в Греции подобными низкорослыми растениями украшали места захоронений воинов. На европейских кладбищах нередко можно встретить радужную ипомею или дарящие надежду анютины глазки. Немецким солдатам в знак признания их доблести и мужества на могилах высаживают ярко-жёлтые подсолнухи.

Славянские традиции в отношении благоустройства погребений были с долей практичности. Как правило, над упокоением насыпался небольшой холм, а сверху высаживали колосья пшеницы, степных трав, земляники. Считалось, что птицы и звери отведают плоды, а затем донесут до Господа весточку об умершем.

Современные флористические магазины и частные питомники предлагают широкий ассортимент продукции на любой вкус. При этом продавцы редко задумываются о практичности подобных предложений. Чтобы не ошибиться с покупкой, предлагаем воспользоваться нижеследующими советами по выбору цветов для оформления цветника для могилы военного:

  1. Выбирайте цветы сдержанных оттенков. Пёстрые и аляповатые краски не слишком подходят для такого места, как кладбище.
  2. Откажитесь от растений требующих постоянного полива, пересадки, окучивания, деления. У вас попросту не хватит сил приезжать на погост для ухода за ними.
  3. Откажитесь от редких и экзотических цветов. Заплатив немалую цену вам будет горько увидеть выкопанные лунки в следующий визит на кладбище.
  4. Откажитесь от высокорослых растений и имеющих крупные соцветия. За их пышностью скроется надгробие вашего близкого, а сам участок будет выглядеть, как праздничная клумба.
  5. Возьмите для оформления почвопокровники и разбавьте их вкраплениями низкорослых или среднерослых сателлитов.

И самый главный совет – прислушивайтесь к собственному мнению. Часто интуиция становится нашим самым лучшим советником в выборе дизайна. К тому же посаженные с душой цветы лучше принимаются и выражают ваше истинное отношение к почившему.

Цветник на могилу военнослужащего

Согласно Указаниям Генерального штаба ВС РФ намогильный памятник для военнослужащего должен быть выполнен согласно одному из типовых образцов. В общем виде надгробие состоит из вертикально поставленной плиты с гравировкой и располагающимся во фронтальной части цветником. Площадь клумбы в длину и ширину не превышает соответствующих габаритов мемориала. Несмотря на небольшую выделенную территорию под растения, при должном старании могильный участок можно превратить в настоящий райский уголок.

Итак, с чего следует начать благоустройство примогильной территории? Для начала определите степень увлажнённости, состав и кислотность почвы. Для этого вам не понадобится заказывать химическую экспертизу. Вы вполне сможете разобраться со всем сами:

  1. Присмотритесь, на возвышении или в низине находится участок, где захоронен ваш близкий. Высокий холм будет означать постоянный недостаток влаги, а топкое место – наоборот, её избыток. В соответствии с этим вы сможете подобрать влаголюбивые или засухоустойчивые растения.
  2. Растут ли неподалёку деревья? Расположены ли здания? Большую часть дня место погребения находится на солнце или сокрыто в тени? По этим критериям выбирают тенелюбивые или светолюбивые цветы. Будет обидно, если высаженные с любовью хосты пожелтеют от обилия солнечных лучей.
  3. Определите кислотность почвы. Сделать это в домашних условиях помогут 8 смородиновых листьев. Заварите из полулитрами кипятка и опустите в раствор пробу грунта, взятую на глубине 6-7 см. Если вода окажется красной – значит реакция кислая, если синей – значит в почве больше щёлочи, а зелёный цвет расскажет о нейтральном составе.

Важно! Кладбищенская земля изначально бедна микроэлементами и питательными веществами. Но это не значит, что вы должны удобрять грунт. Внесение любых химических веществ недопустимо на погостах, поскольку может спровоцировать экологическую катастрофу.

Для солнечных участков:

Лилия.
Выбирайте одноцветные и низкорослые сорта. Лилии хорошо выглядят отдельными сателлитами на фоне хост или других почвопокровников.

Флокс шиловидный.
Небольшие цветки низкорослого растения способны полностью укрыть цветник. Если его остричь в конце мая, то можно дождаться второго цветения ранней осенью.

Обриета.
Неприхотливый почвопокровник с сиреневыми цветами может расти даже на камнях.

Иберис.
Сложные соцветия ибериса завораживают своей уникальностью. В то же время он неприхотлив и засухоустойчив.

Ясколка.
Любит только солнечные участки. Пронзительно-белые цветы и яркая зелень многолетника не потребуют большого ухода.

Камнеломка.
Скромное растение отлично расправляется с сорняками. Цветки на длинной ножке словно живут отдельно от покрывающей почву листвы.

Тимьян.
В народе его ещё называют чабрец. Душистая трава требовательна к состав почвы.

Мак.
Пронзительный красный цвет на фоне зелёной травы заставит прохожих вспомнить о погибших в сражениях.

Для тенистых участков:

Папоротник.
Строгие резные листья папоротника нефритового оттенка уместны на погостах военнослужащих.

Примула.
Любит топкие и тенистые участки. При высаживании отдайте предпочтение одному сорту, чтобы могила не пестрела излишними красками.

Астильба.
Эффектные метёлки астильбы белоснежного или фиолетового цветов следует сажать близ высоких мемориальных плит.

Ландыш.
Традиционно высаживают на могилах ветеранов в знак признания их доблести и отваги в боях.

Гиацинт.
Элегантные соцветия порадуют вас ранней весной. Само растение хорошо переносит период переувлажнения.

Копытень европейский.
По виду напоминает листья водяных лилий. Любит обилие влаги.

Хоста (функия).
Славится своими изысканными листьями. Можно подобрать несколько сортов хосты для составления оригинальной цветочной композиции на клумбе.

Ирис.
Традиционный цветок для высаживания на кладбище. Нетребователен к почве и увлажнению.

Для участков расположенных в полутени:

Анютины глазки.
Яркие и нежные цветы чаще всего можно встретить на могилах женщин-военных.

Душица.
Иначе – орегано. Пряная трава с приятным ароматом и небольшими сиреневыми цветками скрасит ваш визит к усопшему. Только не вздумайте использовать её в пищу.

Мшанка.
Многолетнее растение, любящее обильный полив. При должном внимании она порадует вас мелкими белыми цветочками.

Крокусы.
Небольшие растения стараются высаживать осенью, чтобы уже ранней весной они могли порадовать посетителей погоста своим цветом.

Мускари.
По виду несколько напоминают соцветия колокольчиков. Неприхотливы, из-за чего пользуются популярностью у садоводов.

Барвинок.
Вечнозелёное растение спокойно переносящее свет и тень. Единственное неудобство – вы можете вскоре обнаружить его на соседних могилах.

Живучка ползучая.
Почвопокровник с серо-зелёными листьями и сиреневыми цветами-свечками. Плохо переносит длительную засуху.

Тюльпаны.
Весенние цветы идеально подходящие для оформления могилы военного пенсионера. В магазине можно найти множество сортов различных оттенков.

Деревья на кладбище

Начитавшись художественной литературы родственники упокоенных нередко высказывают пожелание высадить дерево у места захоронения. Подобное делать ни в коем случае не допустимо. При самовольной посадке растение служащие погоста выкопают, а на владельца участка могут наложить административное взыскание.

  • Во-первых, корневая система деревьев с годами становится настолько мощной, что препятствует копке ям на соседних участках.
  • Во-вторых, листопад осенью добавляет работы администрации некрополя.
  • В-третьих, ломающиеся во время грозы или обильного снегопада ветви способны разрушить каменные надгробия.

Альтернативой большим деревьям могут стать карликовые их разновидности. Туя, можжевельник, карликовая берёза или японский клён вполне могут быть высажены у могилы. Только не забудьте согласовать своё решение с руководством кладбища.

Похоронный дом «Военно-мемориальная компания» поможет подобрать необходимые растения для высадки на месте упокоения вашего близкого. Наши флористы помогут разработать дизайн благоустройства примогильной территории и в дальнейшем привести в исполнение. Получить консультацию относительно концепции обустройства цветника вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 600-64-74. Обращайтесь в удобное для вас время.

17 Декабря 2018
8 (800) 600-64-74