Военные награды

Военные награды считаются особой формой поощрения военнослужащих РФ за проявленные мужество и отвагу, особые заслуги, доблестную службу. Ходатайствовать о награждении могут руководители соответствующих подразделений ВС и ВМФ РФ.

Военные награды

Виды военных наград

Разделяют воинские награды на:

  • государственные – учреждение, присуждение и вручение которых находится в ведении Президента России,
  • ведомственные – предназначены для поощрения сотрудников учреждений, предприятий и организаций Министерства обороны.

Существуют следующие виды военных наград:

  • ордена
  • медали
  • знаки отличия
  • почётные звания.

Военные государственные награды России

Государственные награды России учреждает Президент РФ. Ими награждаются граждане РФ, иностранные граждане или лица без определённого гражданства. Повторное вручение одноимённых наград не допускается. Исключения: награды имеющие степени или врёчённые за проявленные отвагу, мужество и смелость.

Высшая военная награда

Высшей военной наградой России считается «Орден Святого Георгия». Орден имеет 4-ре степени, присуждение которых происходит последовательно. Удостаиваются подобной чести высшие и старшие офицеры при проведении боевых операций, закончившихся полным разгромом противника. Наградой отмечают особую доблесть, отвагу и проявленное воинское искусство.

«Орден Святого Георгия» был упразднён в 1917 году и восстановлен 8 августа 2000 года. Министерство обороны не афиширует имена награждённых. Достоверно известно, что данным знаком отличия были отмечены:

  • командующий войсками Северо-Кавказского ВО, генерал-полковник Макаров С. А. и подполковник спецназа ВДВ Лебедь А. В. за успешное проведение операции в зоне конфликта в Южной Осетии;
  • первый заместитель командующего 1-й танковой армией Западного ВО, генерал-майор Яровицкий Ю. Д. и директор Службы внешней разведки Фрадков М. Е.;
  • генерал-лейтенант Лапин А. П. и Клетёнкин Д. В. за выполнение специальных задач в Сирии.

Ордена Российской Федерации, воинские награды

Орден Суворова.
Основан в 1942 году в честь российского генералиссимуса А. В. Суворова. После развала СССР оставался в системе государственных наград РФ, но не находил применения до 2010 года. Вручается за умелую организацию и руководство группировками войск (формированиями ВС), позволившие достигнуть целей операции и противостоять агрессии против РФ и союзников. Среди награждённых:

  • командующий войсками Восточного ВО, генерал-полковник Журавлёв А. А.;
  • начальник штаба Центрального ВО, генерал-лейтенант Устинов Е. А.;
  • бригадный генерал сирийской армии Сухель аль-Хасан.

Орден Ушакова.
Основан в 1944 году в честь российского адмирала Ф. Ф. Ушакова. После развала СССР оставался в системе государственных наград РФ, но не находил применения до 2010 года. Вручается за военно-морские заслуги. Единственный награждённый – тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Орден Жукова.
Основан Указом Президента РФ в 1994 году, приурочен к 100-летию со дня рождения Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Г. К. Жукова. Вручается командующим объединениями, командирам соединений, воинских частей и их заместителям из числа высших и старших офицеров. На протяжении 1995=98 годов Орденом Жукова были отмечены 100 советских офицеров в звании от подполковника до Маршала Советского Союза. Таким образом были отмечены их мужество и доблесть в годы ВОВ. Посмертно в 2018 году был награждён Герой Советского Союза, генерал-майор Лизюков А. И., погибший во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции в 1942 году.

Орден Кутузова.
Основан в 1942 году в честь российского генерал-фельдмаршала М. И. Голенищева-Кутузова-Смоленского. После развала СССР оставался в системе государственных наград РФ, но не находил применения до 2010 года. Вручается командирам воинских частей, их заместителям, командирам батальонов и рот за воинские заслуги. Орденом Кутузова отмечены:

  • начальник штаба Центрального ВО, генерал-лейтенант Устинов Е. А.;
  • генерал-майоры Ким А. Р., Кузовлев С. Ю., Солодчук В. Н. и майор Хуснулин Рафаэль (закрытым Указом).

Орден Нахимова.
Основан в 1944 году в честь российского адмирала П. С. Нахимова. После развала СССР оставался в системе государственных наград РФ, но не находил применения до 2010 года. Вручается офицерам ВМФ за военно-морские заслуги. На 2018 год Орден Нахимова носят три российских крейсера:

  • тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий»;
  • гвардейский ракетный крейсер «Варяг»;
  • гвардейский ракетный крейсер «Москва».

Орден «За военные заслуги».
Основан Указом Президента РФ в 1994 году. Вручается военным офицерам за образцовое исполнение воинского долга, храбрость, отвагу и обеспечение обороноспособности РФ. Обязательное условие – срок выслуги не менее 20 лет (до 2010 года – 10 лет). Первыми награждёнными были 18 военнослужащих за выполнение специальных задач в Чечне. В их число входил генерал-лейтенант Романов А. А., удостоенный награды под №1.

Знаки отличия Российской Федерации, воинские награды

Знак отличия «Георгиевский крест».
Указом Президиума Верховного Совета РФ в 1992 году было установлено восстановить знак «Георгиевский крест» в числе государственных наград. Имеет 4-ре степени присуждение которых происходит последовательно. Вручается солдатам, матросам, старшинам, сержантам, прапорщикам и мичманам за совершённые подвиги и отличие в боях по защите вверенной территории, которые могут служить образцом храбрости, самоотверженности и проявлением воинского мастерства. До 2010 года знак отличия вручался также младшим офицерам. За проявленные отвагу и героизм в ходе вооружённого конфликта в Южной Осетии было награждено 263 военнослужащих. Перечень представленных к награде не обнародовался.

Знак отличия «За безупречную службу».
Основан в 1994 году. Военнослужащие носят знак отличия на георгиевской ленте. Вручается офицерам, имеющим более 15 лет выслуги и отмеченным наградой за личные мужество и отвагу проявленные во время исполнения воинского долга.

Медали Российской Федерации, воинские награды

«За отвагу».
Преемница медали «За отвагу» (СССР), основанной в 1938 году. В 1992 году было принято использовать временно старый образец награды за соответствующие отличия. Официально Основана Указом Президента РФ в 1994 году. Имеет обновлённый дизайн, изготавливается из серебра. Вручается военнослужащим, сотрудникам ОВД, противопожарной службы, МЧС за проявленные мужество и отвагу.

Медаль Суворова.
Основана в 1994 году в честь российского генералиссимуса А. В. Суворова. Вручается военнослужащим за личные мужество и отвагу, проявленные при защите Родины, государственных интересов РФ, несении боевой службы и дежурства, а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке. На 2014 год количество награждённых медалью Суворова превышало 60 тыс. человек.

Медаль Ушакова.
Основана в 1944 году в честь российского адмирала Ф. Ф. Ушакова. После развала СССР оставалась в системе государственных наград РФ. Основана вновь в 1994 году с обновлённым дизайном. Вручается военнослужащим ВМФ и органам морской охраны Пограничной службы ФСБ РФ за личное мужество и отвагу, проявленные на морских театрах военных действий.

Медаль Жукова.
Основана в 1994 году, приурочена к 100-летию со дня рождения Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Г. К. Жукова. Позднее, в 1995 году, была Основана по всем странам СНГ. Вручается военнослужащим, проявившим отвагу, самоотверженность и мужество в боевых действиях при защите Родины и государственных интересов РФ. В википедии дан перечень тысячи награждённых медалью Жукова. В реальности число кавалеров данной награды в разы больше.

Медаль Нестерова.
Основана в 1994 году в честь российского лётчика, основоположника высшего пилотажа П. Н. Нестерова. Вручается военнослужащим ВВС, авиации и других родов войск ВС, ФСБ, внутренних войск МВД, лётному составу гражданской авиации и сотрудникам авиационной промышленности за проявление отваги и мужества на службе Родине, а также особые заслуги в освоении, в эксплуатации и обслуживании авиационной техники.

«За отличие в охране государственной границы».
Преемница медали «За отличие в охране государственной границы СССР», основанной в 1950 году. В 1992 году было принято использовать временно старый образец награды за соответствующие отличия. Официально Основана Указом Президента РФ в 1994 году. Имеет обновлённый дизайн, изготавливается из серебра. Вручается военнослужащим за боевые подвиги и особые заслуги, проявленные при охране государственной границы РФ. На 2014 год насчитывается свыше 5 тыс. награждённых.

Ведомственные награды Министерства обороны

С 14 декабря 2017 года действует новое положение в отношении знаков отличия Министерства обороны. Согласно данному приказу ведомственными наградами считаются всего 8 медалей.

Медали – военные награды Министерства обороны

От знаков отличия других ведомств военные награды отличаются дизайном. Медали Министерства обороны имеют на левой половине наградной ленты обязательное оранжевое поле, по краям которого расположены чёрные полосы. Все медали учреждены приказами Министра обороны Российской Федерации.

«За боевые отличия».
Основана в 2003 году. Награждаются военнослужащим ВС РФ, других войск, воинских формирований, а также военнослужащим иностранных ВС. Вручается за проявленные отвагу, инициативные и решительные действия, а также умелое руководство, способствовавшие успешному выполнению поставленных боевых заданий.

«За воинскую доблесть».
Основана в 1999 году. Имеет 2 степени, присуждение которых происходит последовательно. Первой степенью (без предварительного получения второй) могут быть награждены военнослужащие, имеющие государственные награды РФ. Вручается военнослужащим ВС РФ за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке, особые отличия при несении боевой службы или дежурства, прочие заслуги.

«За разминирование».
Основана в 2002 году. Награждаются военнослужащие ВС РФ за мужество и высокий профессионализм при проведении операций по разминированию.

«За укрепление боевого содружества». Основана в 1999 году. Повторно учреждена в 2009 году. Вручается военнослужащим и гражданскому персоналу ВС РФ, другим гражданам РФ и иностранным гражданам за заслуги в укреплении военного сотрудничества и боевого содружества с другими странами.

«За отличие в военной службе».
Основана в 1995 году. Повторно учреждена в 2009 году. Имеет 3 степени, присуждение которых происходит согласно выслуге лет:

  • 1-я по достижении 20 лет,
  • 2-я по достижению 15 лет,
  • 3-я по достижению 10 лет.

Награда за отличие в военной службе вручается военнослужащим ВС РФ за разумную инициативу, усердие и отличие по службе.

«За трудовую доблесть».
Основана в 2000 году. Вручается гражданским служащим Министерства обороны и ВС РФ за безупречную работу и добросовестное выполнение служебных обязанностей. Обязательное условие – стаж не менее 15 лет работы (службы) в Министерстве обороны и ВС РФ.

«Михаил Калашников».
Основана в 2014 году в честь конструктора стрелкового оружия, генерал-лейтенанта М. Т. Калашникова. Вручается военнослужащим и гражданским лицам за отличия при внедрении, производстве и эксплуатации новейших разработок современного оружия и техники. Обязательное условие – стаж не менее 15 лет работы (службы) в Министерстве обороны РФ, Вооружённых силах РФ, НИИ, КБ, ОПК и НПО России.

«Участнику военной операции в Сирии».
Основана в 2015 году. Вручается военнослужащим и гражданскому персоналу ВС РФ проявившим себя в ходе военной операции в Сирийской Арабской Республике.

Награды на военной форме

Ношение орденов и медалей РФ (СССР) или наградных лент на планках без орденов и медалей, а также прочих знаков отличий зависит от типа военной формы:

  • Парадная военная форма
    – знаки особого отличия, ордена, медали и прочие нагрудные знаки (в т. ч. не военные).
  • Повседневная военная форма
    – знаки особого отличия, ленты орденов и медалей на планках, а также прочие нагрудные знаки (в т. ч. не военные).
  • Полевая форма одежды, предметы специальной и рабочей одежды
    – ношение государственных и ведомственных наград, а также прочих знаков отличия запрещено.

Расположение государственных и ведомственных наград на военной форме военнослужащих (кителе, жакете, тужурке, летней куртке, форменке) регулируется «Положением о государственных наградах Российской Федерации» от 7 сентября 2010 года.

Вручение военных наград

Военные государственные награды России вручаются Президентом РФ. От его имени и по поручению награждение могут производить военачальники – от командиров дивизий и им равных по званию. Государственные награды вручаются в торжественной обстановке и на условиях широкой гласности не позднее, чем через 2 месяца с момента подписания соответствующего Указа. Если по состоянию здоровья награждаемый не может явиться к месту публичного вручения награды, мероприятие проводится у него на дому или в лечебном учреждении, где он находится.

Военные ведомственные награды вручаются согласно приказу Министра обороны РФ. Наличие медалей «За отличие в военной службе» обеих степеней, «За трудовую доблесть» и «Михаил Калашников» дополнительно даёт право быть удостоенным звания «Ветеран труда».

26 Декабря 2018
8 (800) 600-64-74