Служба ВМК организовала похороны генерал-майора Владимира Федоровича Березы

20 марта 2021 года на 84 году жизни скончался генерал-майор Владимир Федорович Береза, бывший заместитель начальника Главного штаба Войск ПВО по политической части. Торжественная церемония прощания с покойным и последующее погребение с отданием воинских почестей прошли 25 марта на ФВМК в Мытищах.

Владимир Федорович родился 1 апреля 1937 года в поселке Александровка, расположенном под Новосибирском. В возрасте 18 лет поступил в Высшее радиотехническое училище войск ПВО в Киеве, по его окончании был направлен для прохождения службы в частях 10-й отдельной армии ПВО под Архангельском. Начав службу на должности начальника РЛС П-30, вскоре он был назначен старшим инструктором политотдела 10-й армии ПВО. В дальнейшем Владимир Береза занимал должности помощника начальника политотдела по комсомольской работе в Артиллерийской радиотехнической академии, заместителя начальника политического отдела зенитной ракетной бригады, начальника политического отдела зенитного ракетного полка, начальника отделения политотдела 4-й отдельной армии ПВО.

В 1980 году, спустя 2 года после окончания Военно-политической академии им. В.И. Ленина, Владимир Федорович был направлен во Владивосток, где проходил службу в должности начальника политотдела корпуса ПВО. В дальнейшем занимал должности старшего инспектора политического управления войск ПВО и начальника политического отдела 6-й отдельной армии ПВО. С 1987 года и вплоть до завершения службы в 1992 году генерал-майор Береза был начальником политотдела Главного штаба и управлений Главкомата, заместителем начальника Главного штаба ВПВО по политической части. За десятилетия службы Владимир Федорович был награжден 7 орденами и 20 медалями, в том числе орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени и многими другими. С момента основания «Союза ветеранов Войск ПВО» в 1995 году он принимал активное участие в его работе, помогая ветеранам ПВО и участвуя в патриотическом воспитании молодежи.

Генерал-майор Владимир Береза ушел из жизни 20 марта 2021 года в возрасте 83 лет. Причиной смерти стала тяжелая болезнь, с которой Владимир Федорович долгое время боролся. Члены семьи, сослуживцы и близкие покойного простились с ним на траурной церемонии, которая была организована службой ВМК 25 марта на Федеральном военном мемориальном кладбище в городском округе Мытищи.

25 Марта 2021
8 (800) 600-64-74