Служба ВМК организовала похороны генерал-полковника Николая Антошкина

20 января на Федеральном военном мемориальном кладбище состоялась торжественная церемония прощания с генерал-полковником Николаем Тимофеевичем Антошкиным.

Николай Тимофеевич родился в 1942 году в деревне Кузьминовка Башкирской АССР. Военную карьеру начал в 1961 году с поступления в Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище лётчиков. В 1968 году принимал участие в авиационном обеспечении войск, задействованных в операции «Дунай» на территории Чехословакии, в 1969 – в конфликте на советско-китайской границе. В дальнейшем Антошкин занимал должности командира эскадрильи, заместителем командира полка по лётной подготовке, командира полка и командующего авиацией в 20-й гвардейской армии. После окончания военной академии Генштаба был назначен командующим авиацией в Центральной группе войск, затем – начальником штаба ВВС Киевского военного округа, командующим ВВС Среднеазиатского военного округа, командующим ВВС Московского военного округа и, наконец, с 1993 по 1997 год – командующим фронтовой авиацией ВВС России.

В 1976 году генерал-полковник Антошкин стал первым в мире летчиком, проведшим синхронную с космическим аппаратом съемку земной поверхности. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в ходе которой непосредственно руководил действиями личного состава при закрытии реактора, совершал облеты места аварии. Во время службы в Средней Азии обеспечивал посадки пилотируемых космических кораблей, в том числе корабля «Буран», и эвакуацию космонавтов после приземления. Николай Антошкин был отмечен множеством наград: званием героя Советского Союза, орденом Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», «За безупречную службу» и многими другими.

После отставки Николай Тимофеевич занялся политической деятельностью, вступив в ряды партии «Единая Россия». В 2014 году он получил депутатский мандат от скончавшейся Людмилы Швецовой, а в 2016 году был избран депутатом Государственной думы. За время работы в Госдуме стал соавтором 44 законодательных инициатив.

Николай Тимофеевич ушел из жизни 17 января в возрасте 78 лет. 20 января на Федеральном военном мемориальном кладбище прошла церемония прощания с генерал-полковником Антошкиным, организованная службой ВМК. По окончанию церемонии тело покойного было с почестями погребено на ФВМК.

20 Января 2021
8 (800) 600-64-74