Служба ВМК организовала похороны ветерана Великой Отечественной войны Петра Котельникова

21 апреля 2021 года на 92 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, последний защитник Брестской крепости, полковник в отставке Петр Котельников. Торжественная церемония прощания с ветераном прошла на Федеральном военном мемориальном кладбище 23 апреля.

Петр Котельников родился в Пензенской области в 1929 году, в возрасте четырех лет он потерял обоих родителей и был направлен в детский дом под Ростовом. Будучи воспитанником детдома, Петр начал играть на альте и в 1940 году попал в музыкальный взвод 44-го стрелкового полка. В 1941 году он вместе с солдатами своего полка был направлен в Брестскую крепость, где и встретил начало Великой Отечественной войны. Во время битвы за Брестскую крепость Котельников и его ровесники помогали раненым, носили им боеприпасы, еду и воду. После падения крепости он попал в лагерь для военнопленных под Бяла-Подляском, где прожил вплоть до своего освобождения в 1944 году.

После окончания войны он стал учеником слесаря на танковом заводе и вскоре продолжил военную карьеру: он принимал участие в военных действиях, выполняя интернациональный долг на территории Эфиопии, служил в Группе советских войск в Германии. Свою военную карьеру Котельников закончил в звании полковника и с целым рядом наград, в числе которых: орден Отечественной войны II степени за участие в обороне Брестской крепости, орден «Великая Победа», 18 медалей за службу и орден Красной Звезды за выполнение интернационального долга в послевоенные годы.

Ветеран ушел из жизни 21 апреля 2021 года в своей квартире в Москве. Жизнь последнего защитника Брестской крепости забрало онкологическое заболевание. Родные покойного и его близкие простились с ним на торжественной церемонии с отданием воинских почестей, который была организована службой ВМК 23 апреля на Федеральном военном мемориальном кладбище в городском округе Мытищи.

24 Апреля 2021
8 (800) 600-64-74