Служба ВМК организовала похороны полковника Александра Яковлевича Брыксина

13 ноября 2020 года в возрасте 97 лет ушел из жизни полковник Александр Яковлевич Брыксин, ветеран Великой Отечественной войны, выдающийся советский летчик-испытатель. Торжественная церемония прощания с покойным прошла 17 ноября на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Александр Яковлевич родился 17 июня 1923 года в деревне Ярославка Никифоровского района Тамбовской области. Встретив начало Великой Отечественной войны 18-летним юношей, Брыксин прошел её от первого до последнего дня. В 1942 году он окончил Тамбовскую Военную авиационную школу летчиков и остался в ней инструктором, обучая новых бойцов Военно-воздушных сил РККА. С 1944 года командовал звеном 593-го штурмового авиаполка, сражался на 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики от нацистских захватчиков. В общей сложности совершил 86 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.

После войны Александр Брыксин поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского и с успехом окончил её в 1953 году. После выпуска из академии более 20 лет работал лётчиком-испытателем в Государственном Краснознаменном Научно-испытательном институте ВВС. Именно полковник Брыксин проводил госиспытания военно-транспортных самолетов Ан-8 и Ан-22 «Антей», самого большого турбовинтового самолета в мире. Также он принимал участие в испытаниях самолетов Ан-10А, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ил-18. После ухода в запас в 1976 году 10 лет проработал помощником начальника Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации по методической работе. Героизм полковника Брыксина в годы войны и последующий вклад в развитие советской авиации были отмечены целым рядом наград: двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды.

Летчик-испытатель, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Александр Яковлевич Брыксин ушел из жизни 13 ноября 2020 года в возрасте 97 лет. Торжественная церемония погребения с отданием воинских почестей, организованная АО «ВМК-1», прошла 17 ноября на Федеральном военном мемориальном кладбище в городском округе Мытищи.

18 Ноября 2020
8 (800) 600-64-74